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Civraxiu

Su civraxiu è conosciuto anche come Pane di Sanluri. Su civraxiu è preparato con di semola di grano duro. Le caratteristiche del civraxiu sono: il profumo, la base circolare, il peso non inferiore a 2 kg, la crosta croccante e la mollica morbida. Grazie alla sua preparazione e agli ingredienti rimane buono e morbido per lungo tempo. In passato veniva preparato una volta alla settimana.

per 5 kg di pane

farina di semola 2,5 kg
farina di grano duro 2,5 kg
acqua 2 litri
lievito madre (o lievito di birra) un panetto
sale 150 g


Riscaldare l'acqua all'interno del pentolino fino ad intiepidirla e aggiungerle il sale grosso fino a che non si scioglie completamente. Prendere i 2 tipi di farina e mischiarli assieme, dopo di che aggiungere l'acqua tiepida per iniziare l'impasto. Una volta finito di lavorarlo si dovrebbe raggiungere un impasto duro. Lavorare con le mani ancora finchè non diventi omogeneo e nel frattempo aggiungere un panetto di lievito madre. Dopo di che si preparano le forme e si mettono a riposo in un canestro coperte da un panno di lana finchè non aumenta di volume (ben lievitato). Una volta finito si mette nel forno ben caldo e si  chiude finchè non prende colore, dopo si finisce di cuocere nel forno non molto caldo e con il tappo aperto. Cuoce in circa due orette